Валютный рынок от 21.12.2018 г. Заседание ФРС и мировые валюты с прогнозом на 2019 год.

Дек 21

Валютный рынок от 21.12.2018 г. Заседание ФРС и мировые валюты с прогнозом на 2019 год.

Крепкий доллар для Трампа – это как ножом по открытой ране. Как не пытался надавить на Джерома Пауэлла в Твиттере Дональд Трамп, ему это не удалось! 

В среду вечером 19 декабря 2018 года ФРС повысила процентную ставку до уровня 2,25 – 2,5%, что для многих не стало удивлением. Свое решение Федрезерв обосновал тем, что рынок труда продолжает укрепляться, безработится находится на самом низком уровне за 49 лет – 3,7%, а ВВП в 3 квартале вырос на 3,5% в годовом выражение. Из знаковых решений все таки стоит отметить более мягкую риторику по отношению прогнозов на следующий 2019 год, так ФРС планирует 2 повышения процентной ставки, а экономический подъем в пределах 2,3 – 2,5%.     

Перед заседанием многие аналитики думали, что текущая ситуации с американским рынком сподвигнет обратить внимание на себя, но ФРС идет по жесткому пути – только вперед. Активность после заседания на валютном рынке выросла, так евро и йена выросли в цене более, чем на 1%. Рисковые активы показывают первые признаки на зарождающийся рост, так золото выросло более чем на 1,1%.

Дальнейшего развития тренда стоит ждать после того, как только будут решены проблемы Италии и Brexit.

Итог: Перспективы у доллара не самые лучшие, так что можно пробовать открывать позиции против этой валюты.

Куда более понятнее картина обстоит с твердым рублем, нашу валюту ждут интересные события. Рассмотрим два варианта развития:

  1. Пессимистический прогноз. В самом худшем варианте развития событий доллар может существенно откатиться до 100 -110 рублей. Такой взлет может произойти за счет самых негативных сценариев.
    • Санкционная политика Западных стран и Америки. В январе планируется новые санкции по отношению государственных банков, на проект Северный поток -2, а так же других компаний.
    • Отток денежных средств иностранными инвесторами. Доля иностранцев в ОФЗ уже сократилась до 25%, а после введения санкций доля может уменьшиться еще сильнее. Многие аналитики считают Российский рынок как самый недооцененный, но текущие риски не будут способствовать притоку новых инвестиций в нашу страну и экономику.
    • Падение стоимости нефти марки Brent. Америка по добыче уже обогнала два крупных экспортера, Россию и Саудовскую Аравию, что будет и дальше давить на котировки нефти. Дополнительно рынок не до конца оценивает выход из соглашения Катара из ОПЕК, что так же негативный фактор. Безубыточность нефти у Катара одна из самых низких, а для пополнения балансового бюджета стоимость может находиться и на уровне 47 $ за баррель нефти. Безубыточность нефти сланцевого бизнеса в Америке находится на уровне 38,99$ за баррель.
    • Торговая война США и Китая. Торговый дефицит США с Китаем составляет более 330 млрд. долларов и этот фактор очень сильно раздражает президента США Дональда Трампа. Как будет развивать хрупкие договоренности и соглашения пока не понятно.
    • Снижение Американских индексов. После долгого и стремительного роста американского рынка индексы перешли в снижающую фазу, что может перерасти в нисходящий тренд.
    • Война. Ситуация вокруг Украины продолжает находится тревожным, все это может привести к большим последствиям, никто из политиков не хочет уступать. Провокации с двух сторон будут и дальше продолжаться, что может вылиться к новым военным действиям на территории Украины.
    • НДС и инфляция. Никто до конца не может спрогнозировать как после повышения НДС разгонится инфляция и как повлияет на рост цен. Инфляция в нашей стране искусственно занижается, но смягчить рост курса бензина и роста цен на продукты регулятору будет очень сложно.  
  2. Оптимистический прогноз. Ведомство Орешкина Минэкономразвития строго приказал рублю в 2019 году находиться в районе 56-66 рублей. Такие цифры взяты не с потолка, при стабильном курсе нефти курс рубля может твердо держаться на этих уровнях. Центральный банк РФ продолжает тратить значительную долю своих резервов на поддержания курса, при падение новые интервенции, при росте фиксация текущих уровней. Сломить вмешательства ЦБ может только снижения дохода бюджета, за счет падения котировок нефти.  

Итог: Как видно из прогнозов больше факторов за ослабление курса рубля. Первый квартал будет самый тяжелый для нашей экономики и курса, так что запасайтесь терпением и можно прикупить немного валюты. 

      

Добавить комментарий