Утренник Инвестора: Финансовая отчетность за 2018 год по компании ПАО “Лента”.

Фев 27

Утренник Инвестора: Финансовая отчетность за 2018 год по компании ПАО “Лента”.

Чистая прибыль в 2018 г. снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд рублей. Такая динамика обусловлена ростом амортизационных отчислений и более высокой эффективной ставкой налога на прибыль на уровне 20,4%, которые были частично компенсированы снижением процентных расходов. В результате рентабельность по чистой прибыли сократилась до 2,9%. 

Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы в 2018 г. увеличились до 78% от валовой прибыли компании, главным образом за счет увеличения расходов на персонал, маркетинг, клининговые и коммунальные услуги.

«Лента» усилила фокус на реализацию программы цифрового маркетинга. Новое мобильное приложение «Лента» за период с четвертого квартала 2018 г. было установлено 1,4 млн покупателей. Прямая коммуникация с покупателями через приложение за счет персональных предложений привела к впечатляющему росту продаж. Компания продолжит развивать приложение за счет пошаговых обновлений, увеличивающих его функционал. Цель Компании – перейти к низкозатратным цифровым коммуникациям с покупателями и в полной мере реализовать преимущество наличия данных по операциям по картам лояльности для улучшения покупательского опыта, увеличения лояльности, роста продаж и снижения расходов. «Лента» продолжает инвестировать в развитие логистики. В 2018 г. Компания добавила более 20 000 кв.м складских площадей, чтобы поддержать рост. Это включает в себя открытие нового овощехранилища и упаковочной площадки в Рязани площадью 6 786 кв.м, которая позволит «Ленте» обеспечить возросший спрос на высококачественные овощи локального производства по конкурентным ценам. В 2018 г. «Лента» открыла 13 новых гипермаркетов и 38 новых супермаркетов, увеличив количество гипермаркетов до 244, а супермаркетов – до 135.

Акционерный капитал компании за 2018 год выросла на 15%, в основном за счет нераспределенной прибыли компании.

В 2018 году совет директоров одобрил обратный выкуп ГДР, что должно привести к значительному росту котировок. Текущая стоимость акций в значительной степени недооценены по многим показателям. В отличие от своих конкурентов компания Лента стабильно приростала по всем финансовым показателям. Замедление спроса покупательской способности на показатели компании отразились с меньшей чувствительностью. На текущий момент компания сменила стратегию развития от снижения роста новых площадей до грамотному управлению и привлечению новых покупателей.

Дивидендная политика у компании полностью отсутствует, даже несмотря на высокую нераспределенную прибыль. 

Из пресс релиза компании стоит отметить выкуп депозитарных расписок в размере 10% от размещенных ценных бумаг.

Из анализа данной компании можно сделать вывод о привлекательном размещение денежных средств на среднесрочном и долгосрочном периоде.

Узнать прогнозную рыночную цену и отчетность компании: ПАО Лента

Узнать аналитику и торговые идеи: Аналитика